10 R esep Masakan khas Jawa Barat yang Lezat
10 resep masakan Jawa Barat yang akan kita ulas ini pasti sudah tidak asing lagi, karena memang merupakan hidangan populer yang banyak digemari. Di setiap daerah di Indonesia, terdapat hidangan tradisional yang memiliki cita rasa berbeda-beda, namun tetap lezat, termasuk di Jawa Barat.
Jawa Barat merupakan makanan tradisional dengan cita rasa unik yang cenderung pedas dan asam. Tak hanya itu, sebagian besar makanan tradisional Jawa Barat mengandung komponen utama ikan, misalnya sepuluh ikangir. Persiapan makanan tradisional ini bahkan bisa disiapkan sendiri di rumah, karena caranya cukup sederhana.
Jadi, jika anda bosan di rumah, anda bisa mencoba beberapa menu yang kami jelaskan di bawah ini. Ada banyak makanan tradisional Jawa Barat yang bisa Anda coba, mulai dari makanan kering hingga sup. Untuk mempelajari lebih lanjut, mari kita lihat 10 resep masakan Jawa Barat.
Seblak khas Jawa Barat
Seblak merupakan salah satu makanan tradisional Jawa Barat yang tumbuh subur di berbagai daerah. Seblak memiliki rasa khas tersendiri, yang membuat banyak orang tertarik, yaitu rasa pedas dan rasa rempah yang kental. Harga yang relatif murah cocok untuk semua kelompok, misalnya, untuk karyawan siswa.
Seblak terdiri dari kerupuk, kaki, bakso, sosis dan bumbu dengan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kemiri, telur, lengkuas, garam dan gula. Cara persiapannya juga sederhana, yaitu dengan merebus bumbu tumbuk, kemudian menambahkan bahan utama dan menambahkan air kaldu secukupnya.
Tutug Rice Oncom
Salah satu hidangan yang termasuk dalam 10 resep makanan nabati Jawa Barat, yaitu nasi tutug oncom. Makanan tradisional Tasikmlaya ini terasa lebih enak jika dimakan dengan nasi hangat. Sebelum persiapan, siapkan bahan-bahan seperti oncom, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan garam.
Bahan tambahan lainnya adalah terasi bakar, yang memberikan rasa yang enak pada nasi oncom tutug. Cara menyiapkannya adalah dengan memasak semua bahan, kecuali sampai mengering. Selanjutnya, tumbuk semua bumbu, sekaligus oncom, lalu campur bumbu dengan nasi hangat sehingga bisa dimakan.
Makanan khas Karedok
Berikut 10 resep makanan nabati Jabar adalah karedok. Makanan ini hampir mirip dengan pecel, tetapi sayuran yang digunakan dalam rougho adalah sayuran mentah, seperti terong, mentimun, kemangi, kol, kacang panjang, tomat, selada, toge. Kemudian saus bumbu kacang, seperti pecel, ditambahkan.
Rempah-rempah ini terbuat dari kacang-kacangan, bawang putih, gula Jawa, cabai rawit, garam dan galungal tumbuk. Cara makannya adalah dengan mencampurkan sayuran yang dipotong-potong, kemudian mencampurnya dengan bumbu kacang hingga merata. Makanan Jawa Barat ini siap disantap bersama keluarga tercinta.
Cireng, jajanan khas Jawa Barat
Cireng adalah salah satu dari 10 resep makanan khas Jawa Barat , yang tidak boleh Anda lupakan. Di pasaran Anda bisa menemukan banyak variasi rasa cireng, sehingga Anda bisa memilih sesuai selera. Bahan untuk membuat cirengi adalah tepung terigu, bawang putih, bubuk merica dan garam.
Cara menyiapkannya adalah dengan mencampur tepung tapioka dan tepung terigu, lalu tambahkan bahan lainnya sambil perlahan-lahan menuangkan air panas. Jangan lupa untuk mencampur adonan agar semua bahan tercampur rata. Setelah itu, sedikit demi sedikit, ambil adonan dan bentuk menjadi kerupuk, lalu bisa digoreng.
Sate Maranggi yang Lezat
Salah satu dari 10 resep hidangan Jawa Barat selanjutnya adalah sate maranggi. Makanan ini banyak ditemukan di Purwakarta, jadi jangan lupa untuk mencicipi makanan ini. Jika Anda merindukan keinginan untuk menikmati sate Purwakarta khas ini, maka Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Sebelumnya, pertama-tama siapkan rempah-rempah yang terbuat dari jintan, bubuk ketumbar, gula merah, bawang putih, asam jawa, kedelai, garam dan merica. Hancurkan semua bahan dan tambahkan air untuk membentuk bumbu cair, lalu siapkan daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Sate siap dibakar dengan rempah-rempah.
Menghangatkan Makanan Surabi
Jika Anda menyukai camilan lezat yang menemani kehidupan sehari-hari Anda, Surabi mungkin merupakan pilihan yang tepat, terutama jika Anda memakannya dengan kopi, itu dapat menghangatkan tubuh Anda. Bahan-bahan yang digunakan dalam persiapan surab adalah tepung beras, tepung terigu, oncom, garam, santan dan aditif sesuai dengan seleranya.
Caranya juga cukup sederhana, yaitu dengan mencampurkan tepung beras, tepung terigu dan garam. Setelah itu, tambahkan sedikit santan, aduk sampai rata. Geser adonan agar lebih seragam dan diamkan selama 1 jam. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan topping di atas surab.
Peuyeum Maniokist
Peuyem adalah salah satu dari 10 resep untuk spesialisasi Jawa Barat , yang harus Anda coba. Olahan fermentasi singkong dapat disiapkan sendiri di rumah karena bahan-bahan sederhana dan metode produksinya. Anda perlu menyiapkan bahan-bahan seperti singkong murni dan ragi tempe secukupnya.
Langkah pertama yang perlu Anda siapkan adalah mengukus singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan hingga kering, lalu taburkan ragi di atas singkong. Masukkan singkong ke dalam wadah, lalu tutup wadah dengan rapat. Tunggu sekitar 3 hingga 5 hari sampai singkong berubah menjadi burung.
Atap Tahu Gejrot
10 resep makanan nabati Jawa Barat lebih lengkap dengan adanya tahu gejrot. Makanan tradisional Cirebon, yang memiliki sup bumbu jubah permanen, dibuat terutama dengan tahu pong, garam, kecap , gula, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan air.
Cara menyiapkannya adalah dengan mencampurkan asam jawa, kecap, garam, air dan gula hingga mengental. Saat dicampur, saring larutannya sehingga menjadi lebih enak nanti. Jangan lupa untuk mencampur bahan ulek secara menyeluruh agar lebih mudah dicambuk dengan tahu pong yang dipotong-potong.
Dodoli sah retsept
Siapa yang tidak tahu cara memakannya, maka Jawa Barat dodol legit. Mungkin Anda sering membelinya sebagai oleh-oleh selama liburan di Jawa Barat. Kamu juga bisa melakukannya sendiri dari rumah. Resep termasuk gula putih, nasi ketan putih, pasta dengan rasa berbeda, gula merah, santan dan krim susu.
Cara menyiapkannya adalah dengan memasak santan dengan krim susu, gula Jawa, lem putih, serta beras, gula dan air. Campur semua bahan secara merata sampai matang. Kemudian pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sehingga warna yang berbeda dapat ditambahkan, kemudian gulung menjadi potongan-potongan kecil, misalnya, dodol dijual.
Resep Comro dan Misro
Jika Anda tidak puas dengan resep masakan Jawa Barat di atas, Anda dapat mencoba membuat comro dan misro. Singkong adalah komponen utama dari persiapan kedua hidangan ini, yang dihancurkan dan kemudian dibentuk. Tambahkan rempah-rempah lain seperti merica, garam, ketumbar dan kelapa parut.
Campurkan semua bahan secara merata sampai membentuk adonan. Kemudian ambil sedikit demi sedikit dan bentuk dengan pesat. Jangan lupa untuk menambahkan tambalan seperti gula merah dan oncom untuk menambah rasa adiktif.
Masih banyak hidangan dari Jawa Barat yang bisa Anda coba dan masak sendiri di rumah. Bahan dan metode sederhana memungkinkan Anda untuk melakukan ini tanpa perlu membelinya ke Jawa Barat. Itu sebabnya Anda perlu mencoba 10 resep makanan nabati Jawa Barat.